Loader

Villa Ginkakuji, à Rothéneuf, Saint-Malo

image GINKAKUJI Rotheneuf Saint Malo Rotheneuf, Atelier NMA
Category
Construction
About This Project

Programme
Construction et rénovation

Surface
1000 m²

Client
Privé

Coût
2,5M €

Année
Chantier en cours

Statut
Chantier en cours

 

Le projet s’articule autour de deux entités. Il s’agit de réunir deux parcelles, ayant chacune déjà été construites. La première est une maison datant des années 70, la deuxième est un chalet Savoyard pour le moins original dans un paysage breton. L’idée principale du projet est de réunir ces deux constructions aux histoires très différentes pour qu’elles puissent s’accorder entre elles. Pour cela, le projet rénove les deux bâtiments et les relie par un travail du terrain en terrasses, et une nouvelle construction qui vient dessiner un passage et un lien entre elles.

Le site est tout particulier car il est en bord de mer, situé sur une falaise, et est rythmé au quotidien par les marées. Le projet prend donc en compte la rénovation des deux vigies situées au bout du nouveau terrain, en ras de mer à marée haute.

Ces différentes interventions rendent le projet complexe, mais leur résultat a pour objectif de créer une seule et même entité, avec des constructions qui finissent par se lier les unes aux autres avec sobriété.