Bibliothèque Villagrande

Concours

Concours retenue

Date
Category
Concours, Construction

Lieu
Villagrande, Italie

Programme
Centre Polyvalent

Client
Apij

Superficie
2 800 Shon

Coût 
3.000.000 € HT

Année
2011

Statut
Conception / Construction

 

Le projet est d’établir une relation entre la structure et les bâtiments existants.
Le bâtiment est conçu comme un espace vide capable de s’adapter à différents programmes, tels qu’une bibliothèque, un centre culturel ou bien même des espaces d’expositions.
Le projet s’encre dans une démarche HQE. Une attention particulière est apportée sur la nature des matériaux : la pierre locale, granite et bois, afin de permettre leurs éventuelles ré-utilisations futures.

Baignés de lumière, la bibliothèque et le centre culturel s’ouvrent sur le paysage, favorisant les apports lumineux naturels, nécessaires au bien-être de ces utilisateurs. Le bâtiment s’encre ainsi dans une démarche de pérennité.